nutrihealth
Die NutriHealth Group erforscht die Mechanismen, mit denen die Ernährung die Gesundheit beeinflusst.
Tätigkeiten
Zu den Aktivitäten der NutriHealth Group gehört die genaue Untersuchung der Ernährungsexposition durch Lebensmittelmuster und die Charakterisierung von (Nicht-)nährstoffen sowie die Modellierung der Beziehung zwischen Ernährung und Erkrankung mit einem besonderen Schwerpunkt auf dem Stoffwechsel und gesundheitsrelevanten Bedingungen.
Genauer gesagt möchte die Gruppe (Bio-)marker bereitstellen, die für Forschung, Medizin und die allgemeine Öffentlichkeit einfach anzuwenden sind und mit denen neu ermittelte Risikofaktoren für Morbiditäten bewertet werden können, beispielsweise oxidativer Stress, Antioxidantienstatus, Entzündungen und Störungen der Körperzusammensetzung. Dies wird durch In-vitro-/zelluläre Modellierung sowie Beobachtungs- und Interventionsstudien an Menschen erreicht. Dazu werden viele verschiedene Marker erforscht, die von Fragebögen/Indizes und einzelnen chemischen Verbindungen bis zu „Omik“-Werkzeugen reichen. Außerdem werden Faktoren untersucht, die zu Unterschieden zwischen einzelnen Personen in Bezug auf die Ernährungsexposition führen, beispielsweise genetischer Hintergrund und Mikrobiom.
Das Ziel von NutriHealth ist es, unsere fachlichen Kompetenzen zu erweitern, damit wir die Beziehung zwischen (Nicht-)nährstoffen, Ernährungsmustern und chronischen bzw. altersbezogenen gesundheitlichen Problemen wie Herz-Stoffwechsel-Erkrankungen, Krebs, Gebrechlichkeit und kognitiven Aspekten besser versehen. Dies soll dazu beitragen, die Kontrolle und Prävention von Erkrankungen durch translationale Forschung zu verbessern.
Einige Forschungsprojekte der Gruppe:
- I2TRON – ein translationales Forschungsprojekt, das die Mechanismen untersucht, wie Ballaststoffe, mit Erkrankungen verbundene Entzündungsmarker und das Darmmikrobiom zusammenhängen.
- CAROPROT – Bioverfügbarkeit von Carotinoiden – Einfluss von gleichzeitig aufgenommenen Proteinen
- LIFANA – Entwicklung und Evaluierung der „LIFANA Nutrition Solution“ zur Unterstützung einer gesunden Ernährung in allen Phasen des Alterungsprozesses
- SUSTEABLE – Bewertung der Nachhaltigkeit des luxemburgischen Lebensmittelsystems
- Adipositas und Herz-Stoffwechsel-Probleme bei erwachsenen Einwohnern in Luxemburg (2007 – 2017)
- Ernährungsmuster in Luxemburg und ihre Beziehung zu Herz-Stoffwechsel-Erkrankungen
- OSPEL-2 – Untersuchung der Wechselbeziehung zwischen Schadstoffbelastung, sekundären Pflanzenstoffen und Körperzusammensetzung bei Kindern und Jugendlichen mit Adipositas
- BIOVAL – ein grenzüberschreitendes Projekt zum Aufbau einer Wertschöpfungskette für die Verwertung von Getreideabfällen
- METHOOD– Erforschen der Beziehungen zwischen sozioökonomischen und physikalischen Umgebungsmerkmalen von Wohngegenden, verhaltensbezogenen Herz-Stoffwechsel-Risikofaktoren mit Schwerpunkt Ernährungsgewohnheiten und körperliche Betätigung und dem metabolischen Syndrom
- SOCIOMULTIMORBID – Längsschnitteffekte sozialer Determinanten des gesundheitsbezogenen Verhaltens und Multimorbidität unter älteren Erwachsenen in Luxemburg: Untersuchen von Ungleichheiten im Gesundheitsbereich
Bohn
Partner
Projekte und klinische Versuche
Ausgewählte Teammitglieder
Wissenschaftliche Veröffentlichungen
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Local retail food environment exposure and diet quality in rural and urban adults – 01/05/2024
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Association between dietary total antioxidant capacity and the risk of stroke – 15/04/2024
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Safety of ashitaba sap as a Novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283 – 11/03/2024
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Association between Dietary Practice and Gait Speed in Community-Dwelling Older Adults with Overweight and Obesity – 08/03/2024
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Multicomponent (bio)markers for obesity risk prediction – 08/03/2024
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Effects of crocin on inflammatory biomarkers and mental health status in patients with multiple sclerosis – 20/01/2024
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Pro-inflammatory and pro-oxidant diets are associated with increased odds of cataracts and serum biomarkers of inflammation and oxidative stress – 01/03/2024
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Safety of magnesium l-threonate as a novel food pursuant to regulation (EU) 2015/2283 and bioavailability of magnesium from this source in the context of Directive 2002/46/EC – 01/03/2024
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Extension of use of isomalto-oligosaccharide as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283 – 05/02/2024
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Nutri-Score 2023 update – 01/01/2024
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Post-Doctoral Fellow in Nutrition/Public Health (JA/PDFNPH1023/TB/NUT)
Department of Precision Health – Nutrition & Health Research Group