Home » Notice d’information générale sur la protection des données

Protection des données

NOTICE D’INFORMATION GÉNÉRALE SUR LA PROTECTION DES DONNÉES

La dernière mise à jour a eu lieu le 24 Janvier 2022.

LIH, 1A-B rue Thomas Edison L-1445 Strassen, Luxembourg (« nous ») s’engage à protéger vos données à caractère personnel conformément à la législation sur la protection des données, en particulier le Règlement général sur la protection des données UE 2016/679 (le « RGPD »).

La présente notice relative à la protection des données est adressée aux utilisateurs ou aux visiteurs de notre site Web (le « Site ») et aux personnes qui nous contactent par quelque moyen que ce soit ou qui nous fournissent des services (ensemble « vous »). Cette notice vous fournit des informations détaillées concernant la manière dont nous protégeons vos données à caractère personnel.

Délégué à
la protection

1. Qui est le responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

LIH, 1A-B rue Thomas Edison L-1445 Strassen est responsable de la collecte et du traitement de vos données à caractère personnel en relation avec nos activités. La finalité de cette présente notice est de vous informer sur les données à caractère personnel que nous collectons, sur les raisons pour lesquelles nous les utilisons et les partageons, leur durée de conservation, les droits dont vous disposez et la façon dont vous pouvez les exercer.

Le cas échéant, de plus amples informations peuvent être fournies lorsque vous êtes en contact avec nous pour une activité spécifique.

2. Quelles données à caractère personnel traitons-nous ?

Nous collectons et utilisons vos données à caractère personnel dans la mesure nécessaire à nos activités.

Nous pouvons recueillir divers types de données à caractère personnel vous concernant, notamment :

À l’exception des informations indiquées ci-dessus et dans notre outil de paramétrage des cookies (Manage consent, selon vos préférences), nous ne collectons pas, via des pages librement accessibles sur ce Site, de données à caractère personnel autres que celles énumérées ci-dessus et celles que vous avez saisies volontairement, en utilisant les formulaires en ligne fournis à cet effet, notamment pour nous contacter.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les cookies, veuillez cliquer ici.

3. Quelles sont les finalités du traitement de vos données à caractère personnel et les bases légales sur lesquelles nous nous appuyons ?

Nous collectons et utilisons vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

Nous collectons vos données à caractère personnel sur la base suivante :

4. Avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel ? 

Afin de remplir les objectifs susmentionnés, nous pouvons communiquer vos données à caractère personnel à :

En particulier, nous souhaitons vous informer que ce Site utilise des cookies qui sont liés à un service d’analyse Web appelé “Google Analytics”, par conséquent, si vous acceptez ces cookies, vos données seront consultées et traitées par Google LLC (USA). Vous trouverez ici des informations supplémentaires sur le traitement de vos données dans le cadre de l’utilisation de Google Analytics par LIH.
Nous pouvons également recevoir des demandes de tiers ayant autorité pour obtenir la divulgation des données à caractère personnel. Nous répondrons uniquement à ces demandes lorsque nous sommes autorisés à le faire conformément aux lois et réglementations en vigueur.

Nous demandons à tous les tiers de respecter la sécurité de vos données à caractère personnel et de les traiter conformément à la loi.

5. Où transférerons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous pouvons utiliser des prestataires tiers pour fournir nos services, ce qui peut impliquer des transferts de vos données à caractère personnel vers des pays hors de l’Union européenne/de l’Espace économique européen (UE/EEE). En cas de transferts internationaux provenant de l’UE/EEE vers un pays hors de l’UE/EEE, le transfert de vos données à caractère personnel peut se produire lorsque la Commission européenne a décidé que le pays en dehors de l’UE/EEE garantit un niveau adéquat de protection des données.

Pour les transferts vers des pays hors de l’UE/EEE pour lesquels le niveau de protection n’a pas été reconnu comme étant adéquat par la Commission européenne, nous mettrons en œuvre les mesures de protection appropriées prévues par la loi en vigueur sur la protection des données (par ex. la signature de clauses standard contractuelles liées à la protection des données) ou nous nous appuierons sur une dérogation applicable à des situations spécifiques (comme votre consentement explicite).

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur les garanties pertinentes sur lesquelles nous nous appuyons en nous contactant notre Délégué à la protection.

6. Sécurité de vos données à caractère personnel. 

Le traitement de vos données à caractère personnel est effectué par le biais d’outils informatiques, électroniques et manuels, avec des logiques strictement liées aux finalités susmentionnées et, en tout état de cause, conformément aux mesures techniques et organisationnelles appropriées requises par la loi pour garantir un niveau de sécurité adéquat au risque, afin d’éviter toute perte ou accès non autorisé à vos données.

7. Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous conserverons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels nous les avons recueillies, pendant la période définie par nos exigences opérationnelles (telles que faciliter la gestion de notre relation avec vous) et pour une durée nous permettant de nous conformer à nos obligations légales.

8. Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données, vous pouvez exercer à tout moment, à notre égard, les droits suivants concernant vos données à caractère personnel :

et dans certains cas limités (auquel cas nous analyserons si les conditions de l’exercice de ces droits sont remplies) :

Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

Afin d’exercer l’un de ces droits, vous pouvez contacter notre Délégué à la protection des données par e-mail ou par courrier à l’adresse postale suivante :

Luxembourg Institute of Health
Délégué à la protection des données
1A-B rue Thomas Edison
L-1445 Strassen

Vous avez le droit de déposer une plainte officielle auprès de la Commission nationale pour la protection des données (CNPD). Des informations complètes sont disponibles sur la section Réclamations du site Web de la CNPD.

Modifications de la présente notice

Des modifications peuvent survenir dans la façon dont nous traitons les données à caractère personnel. Dans le cas où ces modifications nous imposeraient de mettre à jour la présente notice relative à la protection des données, nous vous les communiquerons clairement, soit sur notre Site Web soit par d’autres moyens appropriés. La dernière version en vigueur sera toujours disponible sur notre Site.