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Communiqué de presse

Piqué par une tique ? Aidez la science à comprendre ce qui se passe ensuite

Le Luxembourg Institute of Health lance une étude nationale sur les piqûres de tiques provoquant des allergies à la viande rouge

26 juin 2025 4minutes

Le groupe de Molecular & Translational Allergology du Luxembourg Institute of Health (LIH) lance une nouvelle étude de recherche et fait appel au public pour y participer. L’étude « ImmunoGal » vise à mieux comprendre les piqûres de tiques et leur lien potentiel avec l’allergie à la viande rouge, une affection encore mal comprise connue sous le nom de syndrome α-Gal. Si vous avez récemment été piqué par une tique, les chercheurs du LIH vous encouragent à la rapporter et à participer à cette étude importante.

L’allergie à la viande rouge, ou syndrome α-Gal, est une affection potentiellement grave déclenchée par la consommation de viande de mammifère ou d’autres produits d’origine animale comme les abats. Contrairement à la plupart des allergies alimentaires, les symptômes apparaissent généralement plusieurs heures après l’ingestion. La réaction cutanée est le symptôme le plus fréquent, mais de nombreux patients présentent des symptômes combinés affectant la peau, le système gastro-intestinal et/ou respiratoire. Des recherches récentes suggèrent que les piqûres de tiques sont un facteur déclencheur clé dans le développement de cette allergie, mais de nombreuses inconnues subsistent.

En étudiant les réponses immunitaires des personnes juste après une piqûre de tique, nous espérons comprendre pourquoi certaines développent une sensibilisation allergique et d’autres non,

explique la Dr Christiane Hilger, responsable du projet et cheffe du groupe d’Allergologie Moléculaire et Translationnelle au LIH.

« Comprendre ces mécanismes pourrait considérablement améliorer notre capacité à diagnostiquer, traiter et même prévenir les allergies à la viande rouge et d’autres maladies transmises par les tiques. »

Les personnes ayant été piquées par une tique sont invitées à contacter le LIH et à se rendre au Luxembourg Research Clinic dans les 48 heures suivant la détection de la piqûre, puis à nouveau 4 à 6 semaines plus tard. L’étude analysera l’espèce de la tique, recherchera la présence d’agents pathogènes, et collectera des échantillons sanguins afin d’observer les réponses immunitaires au fil du temps. Un sous-groupe de participants sera invité à une troisième visite, trois mois après la piqûre, pour un suivi complet à l’unité d’allergologie du CHL.

L’étude ImmunoGal cherche également à répondre à des questions plus larges, telles que :

  • Quand et où les gens se font-ils piquer par des tiques ?
  • Quelles espèces de tiques sont responsables ?
  • Les tiques sont-elles porteuses d’agents pathogènes ?
  • Pourquoi le système immunitaire réagit-il parfois par des allergies sévères ?

Pour plus d’informations, consultez le site internet de l’étude : http://www.lih.lu/etude-immunogal et contactez le LIH à l’adresse immunogal@lih.lu ou au +352 26970-400 pour participer.

Votre contribution peut aider les scientifiques à développer de meilleures stratégies de prévention et à améliorer les réponses de santé publique face aux maladies transmises par les tiques et aux allergies émergentes.

Financement et collaboration :

L’étude est menée en collaboration avec le Centre Hospitalier de Luxembourg. Elle est soutenue par le Fonds National de la Recherche (FNR) du Luxembourg, projet ImmunoGal C24/BM/18907591.

A propos du Luxembourg Institute of Health (LIH)

Le Luxembourg Institute of Health (LIH) est un établissement public de recherche biomédicale focalisé sur la santé de précision et investi dans la mission de devenir une référence de premier plan en Europe pour la traduction de l’excellence scientifique en avantages significatifs pour les patients.

Le LIH place le patient au cœur de toutes ses activités, animé par une obligation collective envers la société d’utiliser les connaissances et les technologies issues de la recherche sur les données dérivées des patients pour avoir un impact direct sur la santé des personnes. Ses équipes dévouées de chercheurs multidisciplinaires visent l’excellence, en générant des connaissances pertinentes liées aux maladies immunitaires et au cancer.

L’institut considère les collaborations, les technologies de rupture et l’innovation des processus comme des opportunités uniques d’améliorer l’application des diagnostics et des thérapies dans le but à long terme de prévenir les maladies.

Press Contact

  • Arnaud
    D’Agostini
    Head of Marketing and Communication

    Luxembourg Institute of Health

    Contact

Scientific Contact

  • Dr. Christiane
    Hilger
    Group Leader

    Molecular & Translational Allergology Group

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