La recherche sur le microbiome intestinal du LIH « brille » dans un prestigieux « miroir » international » Luxembourg Institute of Health
Accueil » Actualités » La recherche sur le microbiome intestinal du LIH « brille » dans un prestigieux « miroir » international

Actualités

La recherche sur le microbiome intestinal du LIH « brille » dans un prestigieux « miroir » international

Un article du DII sur l’alimentation, les microbes et les allergies alimentaires suscite l’intérêt du célèbre magazine « Der Spiegel »

09 novembre 2023 4minutes

Le 4 novembre 2023, l’hebdomadaire allemand a publié un article détaillé dans sa section « Médecine », couvrant la dernière publication de pointe du groupe de recherche « Nutrition, Microbiome and Immunity » du département des infections et de l’immunité (DII) du LIH sur la relation entre l’apport en fibres alimentaires, les bactéries intestinales dégradant le mucus et les allergies alimentaires.


« Der Spiegel », un magazine très lu et généralement considéré comme l’un des plus influents d’Europe continentale, a largement couvert les recherches très innovantes du professeur Mahesh Desai, chercheur principal du groupe recherche « Nutrition, Microbiome and Immunity », au fil des années. En effet, le professeur Desai et son équipe ont étudié l’interaction entre le microbiome intestinal, l’apport en fibres alimentaires et la barrière muqueuse intestinale dans le contexte de diverses maladies infectieuses et chroniques, ce qui rend ce domaine de recherche très intéressant pour la population générale. Le travail du groupe a ainsi été présenté pour la quatrième fois dans le prestigieux magazine.  

L’article paru dans Der Spiegel en novembre 2023 se concentre spécifiquement sur les conclusions de l’équipe selon lesquelles la privation de fibres alimentaires peut entraîner une modification de la composition du microbiome, à savoir l’augmentation d’un type particulier de microbe intestinal mucolytique appelé Akkermansia muciniphila. Cela conduit à la rupture de la barrière de la muqueuse intestinale qui tapisse l’intérieur de l’intestin et, par conséquent, à un état inflammatoire dans le côlon, prédisposant ainsi l’hôte à une sensibilisation accrue aux allergènes. Le titre de l’article – Störenfriede im Schleim (« Des fauteurs de troubles dans le mucus ») – illustre un point important : A. muciniphila, qui est normalement une bactérie « amicale » vivant dans l’intestin et jouant un rôle clé dans le maintien d’une couche muqueuse saine et fonctionnelle, peut être poussée à jouer le rôle d’un « méchant » dans certaines conditions, à savoir un régime pauvre en fibres.

« Dans le cadre d’un régime pauvre en fibres, Akkermansia rend le mucus plus perméable et peut également modifier le comportement des autres membres de la communauté microbienne », explique le professeur Desai. Cela pourrait contribuer à provoquer une perte de tolérance immunitaire vis-à-vis des allergènes alimentaires dans l’intestin.

Les modifications de la composition du microbiome intestinal, la dégradation de la barrière muqueuse et l’inflammation intestinale sont également des caractéristiques de toute une série de troubles intestinaux, dont le syndrome du côlon irritable et les maladies inflammatoires de l’intestin, ainsi que de maladies auto-immunes extra-intestinales, comme la maladie d’Alzheimer, la sclérose en plaques, la polyarthrite rhumatoïde, le diabète de type 1 et même la maladie de Parkinson. L’article renforce donc l’idée qu’une alimentation saine et riche en fibres peut minimiser le risque de développer des allergies alimentaires et garantir la santé de l’intestin, du cerveau et du métabolisme. En effet, l’article souligne également que, selon des études épidémiologiques, les personnes qui consomment 25 à 29 grammes de fibres par jour vivent plus longtemps que la moyenne et sont moins susceptibles de développer un cancer du côlon, un diabète de type 2, des crises cardiaques, des accidents vasculaires cérébraux et des maladies auto-immunes.

Comprendre le rôle des différents composants du microbiome et la manière dont leurs fonctions sont affectées par des facteurs externes tels que le régime alimentaire devient donc la clé de la prévention et du traitement d’un large éventail d’afflictions, des allergies alimentaires aux maladies neurodégénératives, conférant ainsi à notre travail un énorme potentiel thérapeutique pour de nombreux patients à travers le monde.

ajoute le professeur Desai.

À l’avenir, l’équipe du professeur Desai aimerait expliquer plus en détail, dans une autre publication, les processus complexes qui sous-tendent les allergies alimentaires et identifier d’autres microbes intestinaux qui pourraient les favoriser. 

L’article en ligne peut être consulté ici (abonnement requis) ou dans le magazine imprimé « Der Spiegel » n° 45/4.11.2023.

L’article original dans « Nature Microbiology », publié le 11 septembre 2023 sous le titre complet « Akkermansia muciniphila exacerbates food allergy in fiber-deprived mice », peut être consulté ici.

Scientific Contact

  • Mahesh
    Desai
    Group Leader, Eco-Immunology and Microbiome

    Contact

Partagez sur

Actualités associées